Close

28 junio, 2019

El chef Iván Méndez maridará algas, cocina y divulgación en un showcooking 
en el Mercado del Progreso

Showcooking con Iván Méndez en el Mercado del Progreso de Vigo dentro del proyecto Alganat

El evento, dirigido a todos los públicos y con entrada libre, se celebrará este sábado 29 de junio de 12.30 a 14.00 horas

Investigadores de la Universidade de Vigo en colaboración con el Mercado del Progreso, el Concello de Vigo y el Parque Nacional Marítimo Terrestre das Illas Atlánticas de Galicia celebran este sábado 29 de junio un original evento divulgativo para todos los públicos en el que cocina y mar irán de la mano. De 12.30 a 14.00 h el Mercado del Progreso acogerá un showcooking en el que las algas se convertirán en el producto estrella de las preparaciones, un evento desarrollado en el marco del proyecto Alganat2000, en el que participan once investigadores e investigadoras de los grupos de Ecología Costera y de Geotecnologías Aplicadas de la Universidade de Vigo.

En este evento, el reconocido chef gallego Iván Méndez maridará algas y cocina con divulgación científica en una actividad en las que las recetas tradicionales se mezclarán con nuevos y sorprendentes ingredientes (Descargar AQUÍ el recetario del evento). En los últimos años, las algas han ido ganado peso en la cocina y conquistando los paladares de las personas y los fogones de los grandes chefs, que cada vez utilizan más estas verduras de mar en sus creaciones. En esta ocasión además, mientras Iván Méndez prepara sus platos varios investigadores e investigadoras del proyecto contarán algunas curiosidades sobre las algas, la tecnología aplicada para su monitorización y descubrirán al público información sobre Alganat2000.

Todas aquellas personas interesadas en participar podrán hacerlo acercándose a la planta baja del Mercado del Progreso. El showcooking, dirigido a todos los públicos, será de entrada libre.

Una herramienta geoespacial para cartografiar las macroalgas

La Universidade de Vigo, en colaboración con el Parque Nacional Marítimo Terrestre das Illas Atlánticas de Galicia y la Fundación Biodiversidad, está desarrollando en las islas Cíes el proyecto Alganat2000, que aportará una herramienta geoespacial, innovadora y de bajo coste con la que cartografiar y monitorizar de forma periódica las macroalgas y su estado fisiológico, contribuyendo a una mejora en la gestión integral del parque basada en el conocimiento.

A través de este proyecto, un equipo de investigadores e investigadoras cuantifican y evalúan el estado fisiológico de varias macroalgas in situ utilizando cuadrículas, mientras que un dron realiza la documentación cartográfica de la zona de estudio a partir de las imágenes tomadas por una cámara multiespectral. Por último, se desarrollará una aplicación informática que permitirá, a través del procesamiento de imagen, analizar la distribución y abundancia de las macroalgas y su estado fisiológico. Esto supondrá una disminución del coste de los muestreos de campo, una gestión global del espacio natural, una mejoría en la frecuencia temporal de muestreo y la integración de todos los datos en sistemas de información geográfica que se pueden nutrir de otro tipo de datos geoespaciales.

Con una duración y un importe total de unos 194.000 euros, Alganat2000 cuenta con una financiación pública del 75% con la colaboración de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica a través del Programa pleamar, que está cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (FEMP).

 

28 junio, 2019